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石鹸作ろう会の酒粕石鹸とリキッドソープ。
R0010965.jpg
お久しぶりです。
やっと試験も終わり、若干腑抜けております(笑)
昨日は就業相談会へ行ってまいりましたが・・・うーんやはり就職状況はかなり厳しい模様。
気長に探します。

さて、先月お友達と石鹸を作りまして、その固形石鹸を先週土曜日に受け取りました。
自分の酒粕石鹸と比べてみます。

色も香りも違います。
私は自分の石鹸の方が酒臭いと思っていましたが、皆さんはみんなで作ったほうが酒っぽいと言ってます。
私の鼻は少しオカシイのでしょうか??(笑)

そして、自分の使ってみましたが・・・・
これがまた思っていたよりも良かったです。
洗い上がりがつるっとなります。
また酒粕石鹸仕込みたいです。
今度はオリーブ無しで。

そして、最近ハマっているのはusedoilで作る、キッチンソープ。
高温で作ってみると、かなりの透明感。
R0010966.jpg

でも、たまに写真のように全部同じで作っても、濁ることもあります。
オリーブでも濁りました。
しかもジェル状です。
扱いやすいのはジェル状ですが、透明にならないとなんだか使うのを後回しにしてしまいます(笑)

揚げ物をよくする&1度使った油はもう使わないので(なんて贅沢!)かなりオイルが溜まっちゃってます。
キャノーラが多いですが、たまにオリーブ入れたりゴマ入れたりとやっているので、けん化価?が不明。
でも、自宅で使う分には自己責任なんで、適当に計算して作ってます(あら、こんな事書くと、抗議される?w)

それでも使ってみたいという、リアルに会ったことがある、手渡し可能なオトモダチ、募集中(笑)
主にから揚げやエビフライが多いので、鳥や海老にアレルギーが無い方がいいかな?
|2009 soap | comment(6) |
comment
やだ!サナ。さん贅沢♪
揚げ油1回きりなんですね~
うちは結構使います。
芋天ばっか揚げてる(笑)
本当はマメに交換するのがいいんですよね。
分かっちゃいるけど使っちゃう・・みたいな^^;

2009/10/2915:55 | URL | edit | posted by haru
あたしも使ってみた~いそれにしたって1回しか使ってないだなんて贅沢な使い方だわ~
2009/10/2917:11 | URL | edit | posted by はなぴぃ
haruさん>
お返事遅くなってごめんなさい。
揚げ油は基本的に1回限りなんですよー。
私、何回も使ってる油であげたものを食べると、胃が痛くなる体質なもんで・・・。
(なので、外食で揚げ物頼むと、かなりの確立で胃が痛くなりますw)

芋天美味しいよねー。
昔は良く食べました~^^
2009/11/1011:34 | URL | edit | posted by サナ。
はなぴぃちゃん>
OK~。
今度もって行くね。
クリスマスくるよね??
2009/11/1011:36 | URL | edit | posted by サナ。
はじめ
酒かすは・
アルコール飛ばしますか
水分を酒かすにしているのですか?
2009/11/2421:16 | URL | edit | posted by よぉ
よぉさん>
お返事遅くなってごめんなさい。
酒かすは、日本酒に酒粕を溶かして、煮詰めたのでアルコールは飛んでいると思います。
私の作ったのは後入れですが、水分を酒かす?や(酒かすは固形なので、水分には出来ませんが^^;)日本酒などにする場合は、アルコールを飛ばさないと、苛性ソーダとあわせた時に吹き零れて危ないですから、必ず飛ばしてお使いくださいね。
2009/12/0123:38 | URL | edit | posted by サナ。
comment posting














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