スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
|スポンサー広告 | |
No.081 蜂蜜石けん part2
DSC_9971.jpg

やっと石けんの記事が書ける~^^
リキッドは無くなると仕込んでいたし、リバッチ石けんは一回作ったけど、本格的に仕込むのは3ヶ月半くらいぶり。
昔は1週間に1回仕込むくらいはまってたけど、今は使いきれていないのでこんなペースがちょうどいいかも。
今回もオイルが半端に余っているのを使い切るためにレシピはぜんぜん考えていません。
ただ、蜂蜜の石けん(ソーダ水に先入れ)を仕込みたいと思っていたので、それだけはかなったかな。

 オイル:マカダミア/ココナツ/アボカド/パーム/ヘーゼル/アプリコットカーネル
 OP:ROE/VEオイル/蜂蜜/ソシオギョンサン/プロポリスパウダー
 EO:フランジュパニBR/スウィートオレンジ/ゼラニウムリユニオン
 
 8%ディスカウント/水分36%

 仕込み:2009.5.6 解禁:2009.6.6


DSC_9974.jpg DSC_9975.jpg
DSC_9976.jpg

DSC_9972.jpg
わかり辛いかもしれないけど、濃い茶色がプロポリスパウダー入り、薄い茶色がソシオギョンサン入りです。

そして、この型は、「wish」の椿さんの日記を見た時に
「こ、これは!;бロб)!!ネタになる!( ̄ー ̄)」と購入したものです。
息子も喜んでいます。<やつは鯛焼き大好きっ子
|2009 soap | comment(2) |
comment
わ~美味しそうな鯛焼き!
色といい、ぽってりした形といい
食べちゃうよね
まず味見しちゃうよね

いつもながら石けんの肌がすべすべなのが素敵すぎ
2009/05/2000:53 | URL | edit | posted by ami
amiさん>
どうもありがとう~。
amiさんに褒められると、天にも昇ってしまいそうですわ(笑)
味見、したいよね??
蜂蜜入ってるしね、プロポリス入りだしねv( ̄∇ ̄)
本物の鯛焼き、美味しいお店があるのよ~。
ぜひamiさんに食べさせたい!!
今度みんなで○○○ツアーしよ~^^
うちの屋上にも招待するわ!
(ただし。。。自宅にはみんな入れないと思われるので、おうちはまたそのうちにw)
2009/05/2009:41 | URL | edit | posted by サナ。
comment posting














上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。