スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
|スポンサー広告 | |
石鹸作ろう会の酒粕石鹸とリキッドソープ。
R0010965.jpg
お久しぶりです。
やっと試験も終わり、若干腑抜けております(笑)
昨日は就業相談会へ行ってまいりましたが・・・うーんやはり就職状況はかなり厳しい模様。
気長に探します。

さて、先月お友達と石鹸を作りまして、その固形石鹸を先週土曜日に受け取りました。
自分の酒粕石鹸と比べてみます。

色も香りも違います。
私は自分の石鹸の方が酒臭いと思っていましたが、皆さんはみんなで作ったほうが酒っぽいと言ってます。
私の鼻は少しオカシイのでしょうか??(笑)

そして、自分の使ってみましたが・・・・
これがまた思っていたよりも良かったです。
洗い上がりがつるっとなります。
また酒粕石鹸仕込みたいです。
今度はオリーブ無しで。

そして、最近ハマっているのはusedoilで作る、キッチンソープ。
高温で作ってみると、かなりの透明感。
R0010966.jpg

でも、たまに写真のように全部同じで作っても、濁ることもあります。
オリーブでも濁りました。
しかもジェル状です。
扱いやすいのはジェル状ですが、透明にならないとなんだか使うのを後回しにしてしまいます(笑)

揚げ物をよくする&1度使った油はもう使わないので(なんて贅沢!)かなりオイルが溜まっちゃってます。
キャノーラが多いですが、たまにオリーブ入れたりゴマ入れたりとやっているので、けん化価?が不明。
でも、自宅で使う分には自己責任なんで、適当に計算して作ってます(あら、こんな事書くと、抗議される?w)

それでも使ってみたいという、リアルに会ったことがある、手渡し可能なオトモダチ、募集中(笑)
主にから揚げやエビフライが多いので、鳥や海老にアレルギーが無い方がいいかな?
スポンサーサイト
|2009 soap | comment(6) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。