スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
|スポンサー広告 | |
No088 酒粕石けん
R0010951.jpg

 オイル:オリーブ/ココナツ/米ぬか/パーム/スウィートアーモンド/ヘーゼル
 OP:VEオイル/日本酒/酒粕
 EO:サイプレス/シダーウッドアトラス/スウィートオレンジ
 
 10%ディスカウント/水分35%

 仕込み:2009.9.24 解禁:2009.10.24

初めて酒粕を使いました。
日本酒に酒粕を溶かすのに苦労しました。
溶かすだけだと粒粒になっちゃうので、目の細かい茶漉しで漉し潰しました。

お友達とも大体同じレシピで酒粕石けんを作りましたが、どうなっているのかなー?
うちのは最初型出しする前はかび?!って感じの模様でしたが、その後はこんな感じで落ち着きました。

毎回同じ色の石けんで代わり映えしなくてすみませんw
(誰に謝っているのでしょう?)

EOを入れましたが、香りは全くしません。
酒粕の匂いが勝ってます(ぷっ)
スポンサーサイト
|2009 soap | comment(2) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。